Drone Emprit: Disinformasi Jadi Ladang Industri Fenomena Global, Tak Hanya di Indonesia

JAKARTA, KOMPAS.com – Peneliti media sosial dari Drone Emprit Ismail Fahmi menyatakan, disinformasi atau informasi salah di Indonesia telah menjadi sebuah ladang industri.

“Jadi kalau dilihat di sini yang menarik di sini istilahnya industrialis disinformation. Jadi disinformasi itu sedang (jadi) industri, ini yang parah,” ujar Fahmi, dalam acara Pasukan Siber, Manipulasi Opini Publik dan Masa Depan Demokrasi di Indonesia yang digelar LP3ES, Senin (1/11/2021).

Fahmi menilai, ketika disinformasi menjadi sebuah pekerjaan, hal itu masih biasa saja.

Akan tetapi, ketika disinformasi dijadikan ladang industri, hal itu pun dapat dianggap parah di tengah demokrasi Indonesia.

“Ini merupakan fenomena global, bukan hanya di Indonesia,” kata dia.

Di samping itu, Fahmi juga menyoroti keberadaan cyber army atau pasukan siber. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.

Daftarkan email Ia mencatat, terdapat 9 negara yang terdapat pasukan siber pada 2017, termasuk Indonesia. Setahun berikutnya, jumlah pasukan siber bertambah menjadi 8 negara.

“Jadi ada pasukan siber di sana, meningkat terus jumlahnya,” katanya. Adapun pasukan siber di Indonesia yang cukup familiar, salah satunya Muslim Cyber Army.

Diketahui, sejumlah pengelola akun Muslim Cyber Army telah diamankan pihak kepolisian.

Fahmi menilai, pasukan siber sebetulnya berposisi netral. Hanya saja, mereka bisa dipergunakan untuk tindakan positif atau pun negatif bergantung penggunanya.

“Sama dengan buzzer, aslinya itu netral bisa dipakai untuk politik, untuk menyampaikan yang positif-positif atau politik untuk menjatuhkan lawan dan menyampaikan disinformasi,” kata Fahmi.

Link: https://nasional.kompas.com/read/2021/11/01/19094461/drone-emprit-disinformasi-jadi-ladang-industri-fenomena-global-tak-hanya-di

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s